Dieses Rezept ist schnell gemacht und lässt sich gut in verschiedenen Formen für Ostern backen.
Dieses Rezept zeigt die Schritte, um die Osterplätzchen selbst zu backen.
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- Schale einer Bio-Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- Puderzucker und etwas Zitronensaft für den Zuckerguss
1. Mehl, Butter, Zucker, Ei, Zitronenschale und Zitronensaft in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und österliche Formen (z.B. Eier, Hasen) ausstechen.
4. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 8-10 Minuten backen.
5. Die abgekühlten Plätzchen mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Tipp: Die Plätzchen lassen sich auch wunderbar mit buntem Zuckerguss oder Streuseln dekorieren – perfekt für Ostern!
Frühlingsfan: "Perfekt für Ostern, schön frisch und zitronig!"
BackfeeEmma: "Ein einfaches Rezept mit tollem Ergebnis – super für die Osterzeit."
Osterhase123: "Die Kinder lieben es, die Plätzchen in Häschenform zu backen!"