- 1 kg Sauerbraten (mariniertes Rindfleisch)
- 500 ml Rinderbrühe
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 100 g Rübenkraut
- 2 EL Rotweinessig
- Salz und Pfeffer
- Für die Kartoffelknödel:
- 1 kg Kartoffeln
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- Muskat
1. Sauerbraten in einem großen Topf mit Zwiebeln, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Rinderbrühe und Rübenkraut aufsetzen und bei geringer Hitze 3-4 Stunden schmoren lassen.
2. Für die Kartoffelknödel Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Eier, Salz und Muskat hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
3. Aus dem Teig Knödel formen und in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
4. Den Sauerbraten mit der Sauce anrichten und mit den Kartoffelknödeln servieren.
Zubereitungszeit ca. 24 Stunden (inkl. Marinieren)
Tipp: Als Beilage eignet sich Rotkohl oder ein frischer Salat.