Das Gericht besteht hauptsächlich aus Rindfleisch, das durch die Marinade und das lange Schmoren besonders zart und aromatisch wird.
- 1,5 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbraten)
- 500 ml Rotwein
- 250 ml Rotweinessig
- 250 ml Wasser
- 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Nelken
- 2 EL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Mehl
- 100 g Rosinen
- 3 EL Rübenkraut
1. Das Rindfleisch in eine große Schüssel legen und mit Rotwein, Rotweinessig und Wasser übergießen. Zwiebeln, Karotten, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen. Das Fleisch abgedeckt im Kühlschrank 3-5 Tage marinieren lassen.
2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen.
3. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen und das Mehl im Bratfett anschwitzen.
4. Die aufgefangene Marinade nach und nach hinzufügen, dabei ständig rühren, bis eine sämige Soße entsteht. Das Fleisch zurück in den Bräter geben, Rosinen und Rübenkraut hinzufügen und alles bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
5. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Zubereitungszeit ca. 5 Tage (inkl. Marinierzeit)
Tipp: Rheinischer Sauerbraten schmeckt besonders gut mit Kartoffelklößen und Rotkohl.
Claudia: "Ein wunderbares Gericht für festliche Anlässe, sehr aromatisch."
Hans: "Der Sauerbraten ist zart und die Soße herrlich würzig."
Inge: "Ein tolles Rezept, das ich gerne weiterempfehle."