Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 200 ml warme Milch
- 1 Ei
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 15 g frische Hefe
- 50 g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
- 300 g Hühnerbrust, gekocht und gewürfelt
- 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
1. Für den Teig Hefe, Zucker und warme Milch vermischen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz, geschmolzene Butter und das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
2. Für die Füllung in einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Champignons anbraten. Das gekochte Hühnchen hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
3. Den Teig ausrollen, die Füllung darauf verteilen, aufrollen und die Enden verschließen.
4. Den Pirog mit Eigelb bestreichen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
Tipp: Pirog kann warm oder kalt serviert werden und eignet sich hervorragend als Beilage oder Hauptgericht.