Das Gericht besteht hauptsächlich aus Zwiebeln, Speck und einem Hefeteig, die zusammen einen köstlichen und aromatischen Kuchen ergeben.
- 300 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 150 ml lauwarme Milch
- 50 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 kg Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 200 g Speck, gewürfelt
- 200 ml saure Sahne
- 3 Eier
- 1 TL Kümmel
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
1. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
2. Butter und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3. Die Zwiebeln und den Speck in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebeln weich sind.
4. Saure Sahne, Eier, Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und unter die Zwiebel-Speck-Mischung rühren.
5. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und die Zwiebelmischung darauf verteilen.
6. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 45-50 Minuten backen, bis der Zwiebelkuchen goldbraun ist.
Zubereitungszeit ca. 1,5 Stunden
Tipp: Pfälzer Zwiebelkuchen schmeckt besonders gut mit einem Glas Federweißer.
Johannes: "Ein Klassiker im Herbst, der immer gut ankommt."
Elisa: "Der Zwiebelkuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt fantastisch."
Friedrich: "Ein köstliches Rezept, das ich gerne weiterempfehle."