Das Gericht besteht hauptsächlich aus Hefeteig und Vanillesoße, die zusammen ein süßes und leckeres Dessert ergeben.
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- Für die Vanillesoße:
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 3 Eigelb
- 50 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und einer Prise Zucker verrühren. 15 Minuten gehen lassen.
2. Die restliche Milch, Zucker, Eier, Butter und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
3. Den Teig in gleichmäßige Portionen teilen und zu Kugeln formen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
4. Die Teigkugeln in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze in etwas Butter und Milch etwa 20-25 Minuten dämpfen, bis sie goldbraun sind.
5. Für die Vanillesoße die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Eigelb, Zucker und Speisestärke verrühren und unter ständigem Rühren in die heiße Milch geben. Kurz aufkochen lassen, bis die Soße andickt.
6. Die Dampfnudeln mit der heißen Vanillesoße servieren.
Zubereitungszeit ca. 1,5 Stunden
Tipp: Pfälzer Dampfnudeln schmecken besonders gut, wenn sie frisch und warm serviert werden.
Anja: "Einfach köstlich, die ganze Familie liebt es."
Markus: "Die Dampfnudeln sind perfekt gelungen, und die Vanillesoße ist ein Traum."
Katrin: "Ein tolles Rezept, das immer wieder gut ankommt."