Ein einfaches Rezept, das sich hervorragend für Kaffeekränzchen oder Geburtstagsfeiern eignet.
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter (für den Belag)
- 100 g Zucker (für den Belag)
- 50 g gehobelte Mandeln
1. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe hineinbröseln. Etwas lauwarme Milch und eine Prise Zucker dazugeben und 10 Minuten gehen lassen.
2. Restliche Milch, Zucker, Butter, Ei und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen. Mit dem Finger Vertiefungen in den Teig drücken und die weiche Butter in Flocken darauf verteilen.
4. Zucker und Mandeln darüberstreuen. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Zubereitungszeit ca. 1,5 Stunden
Tipp: Der Butterkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen am besten und kann gut mit einer Tasse Ostfriesentee genossen werden.
Karl: "Einfach und lecker, wird jetzt öfter gebacken!"
Lisa: "So wie bei Oma, ein echter Genuss."
Anja: "Der Kuchen war sehr fluffig und hat perfekt geschmeckt."