Der Krintstuut wird gerne mit Butter bestrichen und zu einer Tasse Ostfriesentee gereicht.
- 500 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g Rosinen
- 1 Ei
- 1 EL Milch zum Bestreichen
1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Die Rosinen einarbeiten und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
2. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
3. Mit der Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
Zubereitungszeit ca. 1,5 Stunden
Tipp: Ostfriesische Krintstuut schmeckt besonders gut mit Butter und Marmelade oder pur zu einer Tasse Ostfriesentee.
Maria: "Wunderbar weich und lecker. Perfekt zur Teezeit!"
Heinrich: "Ein süßer Genuss, wie ich ihn aus meiner Kindheit kenne."