- 3 Auberginen, in Scheiben geschnitten
- 500 g Hackfleisch (Lamm oder Rind)
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 400 g Tomaten, gewürfelt
- 250 ml Rotwein
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Zimt
- Olivenöl
- Für die Béchamelsauce:
- 75 g Butter
- 75 g Mehl
- 750 ml Milch
- Muskatnuss, gerieben
- 100 g Parmesan, gerieben
1. Auberginen salzen und etwa 30 Minuten Wasser ziehen lassen, dann abtrocknen und in Öl beidseitig anbraten.
2. Hackfleisch in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und weich dünsten.
3. Tomaten, Wein, Tomatenmark und Zimt zum Fleisch geben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
4. Für die Béchamelsauce Butter schmelzen, Mehl einrühren und nach und nach Milch zufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Muskatnuss würzen.
5. In einer Auflaufform abwechselnd Auberginen, Fleischsauce und Béchamelsauce schichten. Mit Parmesan bestreuen.
6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Tipp: Moussaka kann auch einen Tag vorher vorbereitet und dann gebacken werden, um die Aromen noch mehr zu intensivieren.
Julia: "Sehr lecker, das Rezept war einfach zu befolgen!"
Timo: "Ein Klassiker, immer gut!"
Elena: "Perfekt für einen gemütlichen Abend mit Freunden!"
Felix: "Das war meine erste Moussaka und es hat super geklappt!"