- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter, in Stückchen
- 1 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
1. Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
2. Butterstückchen, Eigelb, Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen.
4. Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen.
5. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Tipp: Für einen besonderen Touch können die Mandelkekse nach dem Backen in geschmolzener Schokolade getunkt oder mit Zitronenglasur bestrichen werden.