- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 50 g Semmelbrösel
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Piment, gemahlen
- 2 EL Butter
- 200 ml Sahne
- 200 ml Rinderbrühe
- 2 EL Mehl
- Preiselbeermarmelade zum Servieren
- Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln zum Servieren
1. Das Rinderhackfleisch, die fein gehackte Zwiebel, das Ei, die Milch, die Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Piment in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
2. Aus der Mischung kleine Fleischbällchen formen.
3. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin rundum braun braten. Die Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und warm halten.
4. Das Mehl in die Pfanne geben und unter Rühren leicht bräunen. Die Rinderbrühe und die Sahne einrühren und die Sauce unter ständigem Rühren andicken lassen.
5. Die Fleischbällchen zurück in die Pfanne geben und in der Sauce erhitzen. Mit Preiselbeermarmelade und Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln servieren.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
Tipp: Köttbullar schmecken besonders gut mit einer cremigen Sauce. Achten Sie darauf, die Fleischbällchen gleichmäßig zu braten, damit sie rundum braun und knusprig sind.
Erik: "Einfach köstlich, wie in Schweden!"
Sofia: "Köttbullar sind mein Lieblingsgericht, besonders lecker mit Preiselbeermarmelade."