Die Klopse werden oft mit Salzkartoffeln serviert.
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 Brötchen (in Wasser eingeweicht und ausgedrückt)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Salz und Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kapern
- 200 ml Sahne
- 1 EL Mehl
1. Das Hackfleisch mit Ei, Brötchen, Zwiebel, Salz und Pfeffer vermengen. Aus der Masse Klopse formen.
2. Die Brühe mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufkochen und die Klopse darin etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
3. Die Klopse aus der Brühe nehmen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und für die Soße verwenden.
4. Für die Soße: Mehl in Butter anschwitzen, mit Brühe ablöschen, Sahne hinzufügen und Kapern einrühren. Soße abschmecken.
5. Klopse in der Soße erwärmen und servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Tipp: Königsberger Klopse schmecken besonders gut mit Salzkartoffeln oder Reis.
Anita: "Lecker! Meine Familie liebt es."
Micha: "Ein Klassiker, der nie enttäuscht."