- 600 g Kasseler (geräuchertes Schweinefleisch)
- 800 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 EL Schmalz oder Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- Salz und Pfeffer
- 200 ml Apfelsaft
- 4 Kartoffeln, geschält und halbiert
1. Die Zwiebel in Schmalz oder Butter glasig anschwitzen, dann das Sauerkraut hinzufügen und kurz mitdünsten.
2. Apfelsaft, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und etwas Wasser hinzugeben. Das Kasseler auf das Sauerkraut legen und bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten schmoren lassen.
3. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Mit Kasseler und Sauerkraut servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Tipp: Etwas Speck im Sauerkraut sorgt für zusätzlichen Geschmack.
Bernd: "Ein Klassiker, der immer gut ankommt."
Anna: "Herzhaft und lecker, genau das Richtige im Winter."