Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe ist ein einfaches, aber sehr beliebtes Gericht in Ostdeutschland. Die herzhafte Suppe besteht aus Kartoffeln, Karotten und Lauch und wird oft mit Speck verfeinert. Sie ist perfekt für die kalte Jahreszeit.

Rezept

Kartoffelsuppe

Zutaten:

- 800 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
- 2 EL Butter
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 100 g Speck, gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
- Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

1. Den Speck in einem großen Topf auslassen, die Zwiebeln hinzufügen und glasig anschwitzen. Die Karotten und den Lauch hinzufügen und kurz mitdünsten.

2. Die Kartoffeln und die Brühe dazugeben, das Lorbeerblatt hinzufügen und alles etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

3. Die Suppe grob pürieren oder stampfen, sodass noch einige Stückchen vorhanden sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Tipp: Wer mag, kann die Suppe mit Wurst oder Würstchen verfeinern.

Userkommentare

Jana: "Schnell gemacht und immer lecker!"

Markus: "Perfekt für kalte Wintertage."

Aufläufe Brotaufstriche Desserts
Dressings Eis Fleisch
Getränke Hauptgerichte Kuchen
Partyrezepte Salate Saucen
Suppen Torten Vorspeisen

Impressum