- 800 g Kartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 300 g frischer Spinat
- 250 g Ricotta
- 200 ml Sahne
- 100 g geriebener Parmesan
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Kartoffelscheiben in Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen, dann abgießen.
3. Spinat in einer Pfanne mit Olivenöl und Knoblauch dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
4. In einer Schüssel Ricotta mit Sahne glatt rühren. Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen.
5. Eine Auflaufform einfetten. Eine Schicht Kartoffeln legen, darauf Spinat und einige Kleckse Ricottamischung geben. Mit Parmesan bestreuen. Die Schichten wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, mit einer Schicht Parmesan abschließen.
6. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde und 20 Minuten
Tipp: Für eine extra knusprige Oberfläche kann der Auflauf in den letzten Minuten unter dem Grill fertig gegart werden. Servieren Sie den Auflauf heiß, idealerweise mit einem frischen Salat als Beilage.