- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 175 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 4 EL Melasse oder dunkler Zuckersirup
1. Mehl, Backpulver, Ingwer, Zimt, Nelkenpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
2. In einer anderen Schüssel Butter und Zucker cremig rühren, dann das Ei und die Melasse hinzufügen.
3. Die trockenen Zutaten nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
6. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
7. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde und 30 Minuten
Tipp: Für einen zusätzlichen Kick können die Plätzchen nach dem Backen mit einer Zitronenglasur bestrichen werden.