- 7 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 7 Eigelb
- 120 ml Pflanzenöl
- 180 ml pürierte Erdbeeren
- 2 TL Vanilleextrakt
Für die Füllung und Frosting:
- 500 ml Schlagsahne
- 3 EL Puderzucker
- Frische Erdbeerscheiben zur Dekoration
1. Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Chiffon-Kuchenform nicht einfetten.
2. Eiweiß steif schlagen, dann Zucker nach und nach hinzufügen.
3. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz sieben. Eigelb, Öl, Erdbeerpüree und Vanilleextrakt hinzufügen und glatt rühren.
4. Eiweißmischung vorsichtig unter die Eigelbmischung heben.
5. Teig in die Form füllen und ca. 1 Stunde backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
6. Kuchen umdrehen und abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
7. Für das Frosting Schlagsahne mit Puderzucker steif schlagen. Kuchen füllen und außen frostieren.
8. Mit frischen Erdbeerscheiben dekorieren.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten + 1 Stunde Backzeit
Tipp: Für eine extra leichte und luftige Textur, das Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben.