- 300 g Rindfleisch
- 1 große rote Beete, gewürfelt
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Kartoffel, gewürfelt
- 1/2 Kopf Weißkohl, fein geschnitten
- 2 Tomaten, gehäutet und gewürfelt
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Frische Petersilie und Dill, gehackt
- Saure Sahne zum Servieren
1. Rindfleisch in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen und bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
2. In einem anderen Topf Pflanzenöl erhitzen, Zwiebeln, Karotten und rote Beete anbraten. Tomatenmark hinzufügen und weiter braten.
3. Fleisch aus der Brühe nehmen und in Stücke schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen.
4. Fleisch, angebratenes Gemüse, Kartoffeln, Kohl und Tomaten zur Brühe hinzufügen. Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer dazugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
5. Vor dem Servieren Knoblauch und frische Kräuter hinzufügen.
6. Heiß mit einem Klecks saurer Sahne servieren.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
Tipp: Borschtsch wird traditionell mit einem Stück Brot und saurer Sahne serviert.