- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 200 g Roggenmehl
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 1 TL Zucker
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz (optional)
1. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Beide Mehlsorten mit Salz und Brotgewürz in einer Schüssel mischen.
3. Hefewasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
4. Teig abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
5. Teig erneut durchkneten und in eine Brotform geben.
6. Nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann bei 230°C für etwa 40 Minuten backen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde und 10 Minuten
Tipp: Eine Schale Wasser während des Backens im Ofen sorgt für eine knusprigere Kruste.