- 200 g Grieß
- 100 g Zucker
- 100 g Joghurt
- 100 g geschmolzene Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandeln, geschält und gehackt
- 200 ml Wasser
- 200 g Zucker (für den Sirup)
- 1 EL Zitronensaft
1. Grieß, Zucker, Joghurt, geschmolzene Butter, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
2. Den Teig in eine gefettete Backform geben und gleichmäßig verteilen.
3. Die gehackten Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
4. Den Kuchen bei 180°C ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
5. In der Zwischenzeit Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht.
6. Den heißen Sirup über den warmen Kuchen gießen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
Tipp: Basbousa schmeckt am besten, wenn sie vollständig durchgezogen ist und kann mit zusätzlichem Sirup serviert werden.
Aisha: "Ein wunderbares Dessert, das bei jedem Anlass gut ankommt!"
Hassan: "Einfach zuzubereiten und sehr lecker. Meine Familie liebt es!"