- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Öl
- 1 kg Äpfel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 50 g Rosinen
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Butter, zerlassen
- Puderzucker zum Bestreuen
1. Mehl, Salz, Ei, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Apfelscheiben mit Zucker, Zimt und Rosinen vermischen.
3. Den Teig auf einem bemehlten Tuch dünn ausrollen und mit den Händen noch dünner ziehen.
4. Die Semmelbrösel in der zerlassenen Butter anrösten und auf dem Teig verteilen.
5. Die Apfelmischung auf den Teig geben und den Teig mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Die Enden gut verschließen.
6. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten goldbraun backen.
7. Den fertigen Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde und 10 Minuten
Tipp: Apfelstrudel schmeckt besonders gut mit Vanillesauce oder Vanilleeis. Achten Sie darauf, den Teig so dünn wie möglich auszurollen.
GustlF: "Einfach köstlich, wie bei Oma!"
Helga: "Apfelstrudel ist mein Lieblingsdessert, besonders lecker mit Vanillesauce."